Логотип сайта
Вход Регистрация Обратная связь
   
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Топ Релизов

Гонорея

Гонорея Признаки, симптомы гонореи. Лечение народными средствами. Гонорея -...

Ванны с барвинком, баданом, бобом

Ванны с барвинком, баданом, бобом Ванна с отваром листьев барвинка малого....

Вздутоплодник сибирский

Вздутоплодник сибирский Описание, химический состав, лечебные свойства. ...
Опубликовал: by Katerina | Размещено: 9-11-2018, 17:51 | Комментариев: | Просмотров: 1311 |

Правила сбора лекарственных растений и их частей

Как собирать:

Почки | Трава | Листья | Кора | Кожица, луб и смола | Цветы | Корни | Плоды и семена

Лекарственные растения (или их части) должны быть собраны вовремя, в месте находящемся далеко от обьектов, загрязняющих окружающую среду. Так например собирать лекарственные растения рекомендуется не ближе 200 метров от автомобильных и железных дорог и не менее чем в 30 км. от больших городов, потому что они накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, воде, атмосфере.

Почки.

Почки лекарственных растений собирают весной в марте - апреле, когда они набухают но еще не трогаются в рост. Крупные почки (например сосновые) срезают ножом, а мелкие(например березовые) обмолачивают после сушки веток с почками.
Сушить почки следует длительно, в прохладном хорошо проветриваемом помещении, так как в теплом месте они могут начать распускаться.

Трава.

Всю надземную часть растения собирают вместе с цветоносными стеблями в самом начале периода цветения, так как во время полного цветения появляются плоды, что нежелательно при заготовке трав.
Собирают траву лекарственных растений, срезая на несколько сантиметров выше поверхности почвы.

Листья.

Листья лекарственных растений заготавливают во время бутонизации или в течение всего периода цветения. Лишь некоторые собирают на протяжении всего сезона, до начала пожелтения. Непригодны увядающие, засыхающие листья, потерявшие естественную окраску, объеденные насекомыми, пораженные грибками и другими болезнями. Срывают руками или срезают ножницами, острыми ножами в основном листья прикорневые, нижние и средние стеблевые, чтобы не нарушить целостности стебля и дальнейшего роста растения. В некоторых случаях сначала скашивают все растение (мята, крапива и др.), а когда листья увянут, их обрывают. Молодые листья на концах побегов оставляют. Складывают их в корзинку, не спрессовывая. Листья зимне-зеленых растений (толокнянка, брусника, багульник) собирают ранней весной до появления новых листьев или осенью; летние листья чернеют и непригодны к употреблению.

Кора.

Кору с деревьев и кустарников лекарственных растений собирают с молодых стволов и веток не старше 3 лет ранней весной в период усиленного сокодвижения, или осенью, после листопада, снимая ее в виде продольных желобов 30-50 см длины. Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева. Последождя кора снимается легче, чем в сухую погоду.

Кожица, луб и смола.

Лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель-май).

Цветы.

Цветы лекарственных растений обычно срывают вручную либо используя специальные чесалки наподобие тех,которые применяются для сбора брусники и черники. Цветки обрывают без цветоножек.

Корни, корневища, клубни, луковицы.

Собирают в конце лета - осенью, когда прекращается вегетация растений; можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации. Корни однолетних травянистых растений обычно не собирают. Корни двулетних растений в большинстве случаев собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода.
Корни и корневища многолетних лекарственных растений собирают в те же сроки. Клубни следует собирать в период цветения, луковицы - после плодоношения, в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем тщательно промывают в холодной воде. Промытые корни сразу раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине, бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и подвергают окончательной сушке.
Луковицы не промывают, обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязненную сухую чешую. Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать по росе и даже в дождь.

Плоды и семена

Плоды и семена лекарственных растений наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом виде, поэтому собирают их вручную, обрывая плодоножки выборочно по мере полного созревания.У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках (рябина, тмин, калина, петрушка, укроп и др.), их так и обрывают, а после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника собирают с остатками чашечки, которая находится поверх плода. Их удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. Уборка ягод должна проводиться вовремя, до полного созревания плодов.

шаблоны для dleскачать фильмы

Теги к статье: Правила, сбора.
Copyright © 2017 ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, НОСИТ СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДСТВА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НЕДОМОГАНИЙ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К КОНКРЕТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ИЛИ ДРУГИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ. Все права защищены.
. Яндекс.Метрика