Логотип сайта
Вход Регистрация Обратная связь
   
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Топ Релизов

Увядание кожи

Увядание кожи Увядание кожи - полезные советы. Не курите. У курящих кожа...

Катаракта

Катаракта Причины и лечение народными средствами. Катаракта - помутнение...

Избавиться от целлюлита вполне реально

Избавиться от целлюлита вполне реально В медицине целлюлит не считается...
Опубликовал: by Katerina | Размещено: 19-01-2018, 01:08 | Комментариев: | Просмотров: 2272 |

Клюква

Описание, химический состав, лечебные свойства. клюква

Описание растения клюква.

Клюква - вечнозеленый полукустарник со стелющимися тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5 - 16 мм, шириной 2 - 6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2 - 4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко четырехраздельный, длиной 5 - 7 мм, шириной 1,5 - 2 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре, сохраняются под снегом до весны.

Что используют в клюкве в лечебных целях.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды клюквы, которые собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Клюква - химический состав.

Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, витамин С (30 - 35 мг%), органические кислоты: лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от 3 до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамин С (10 - 22 мг%), К, азотистые и дубильные вещества, фитонциды, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Клюква - полезные, лечебные свойства.

Фармакологические свойства ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действия, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника. Клюква понижает содержание протромбина в крови. Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках. Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Лечение клюквой - рецепты народной медицины.

  • Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50 - 100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.
  • Сок клюквенный с медом пить по 50 - 100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.
  • Настой ягод и листьев клюквы; заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев, настаивать 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах котлитах, нарушении обмена веществ.

Клюквенный мусс.

Размять 2 стакана клюквы, добавить треть стакана воды и отжать смесь через марлю. Потом залить выжимки 2 стаканами воды и прокипятить 5 минут. Отвар отделить и заварить в нём полстакана манной крупы, всыпая её постепенно и постоянно перемешивая. После 20 минут кипячения всыпать 2 стакана сахара, дать массе вскипеть и снять с огня. Влить в отваренную массу выжатый ранее сок и взбить до густой пены. Когда масса увеличится в два раза, разлить её по вазочкам и поместить в холодное время до загустевания. Подавать следует мусс с молоком.

Клюквенный квас с мятой.

Размять полкило клюквы и влить в массу 2 литра воды. Варить 10 минут. Процедить, всыпать в отвар 3 стакана сахара и охладить. Мяту залить 1 л. кипятка, процедить и смешать с отваром клюквы, добавив 5 г. дрожжей. Разлить по бутылкам или в банку. Поставить на 2 дня в тёмное прохладное место. Квас готов.шаблоны для dleскачать фильмы

Теги к статье: Клюква.
Copyright © 2017 ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, НОСИТ СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДСТВА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НЕДОМОГАНИЙ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К КОНКРЕТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ИЛИ ДРУГИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ. Все права защищены.
. Яндекс.Метрика