Логотип сайта
Вход Регистрация Обратная связь
   
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Топ Релизов

Гонорея

Гонорея Признаки, симптомы гонореи. Лечение народными средствами. Гонорея -...

Ванны с барвинком, баданом, бобом

Ванны с барвинком, баданом, бобом Ванна с отваром листьев барвинка малого....

Вздутоплодник сибирский

Вздутоплодник сибирский Описание, химический состав, лечебные свойства. ...
Опубликовал: by Katerina | Размещено: 9-11-2018, 17:47 | Комментариев: | Просмотров: 8

Витамины необходимые человеку

Роль витаминов в питании человека. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины. Таблица содержания витаминов в 100 г продуктах питания.
A (каротиноиды)

Витамины группы B:

C (аскорбиновая кислота) D (эргокальциферол и холекальциферол) E (токоферол) F (линолевая кислота) H (биотин) K (филлохинон) P (биофлавониды)

См. так же: "Использование витаминов при лечении различных заболеваний".

Витамины — необходимая составная часть пищи человека, участвующая в обмене веществ и жизнедеятельности организма. Витамины участвуют в биохимических процессах, которые освобождают энергию, заключенную в пище. Считается, что первые сведения о витаминах были получены отечественным врачом Н. И. Луниным. Опытным путем он обнаружил, что в пище имеются вещества, по свойствам не похожие на белки, жиры и углеводы. Известно более 20 различных витаминов. Они называются по первым буквам латинского алфавита.

Витамины делятся на две группы: водорастворимые — C; витамины группы B и P; жирорастворимые — A,D , E, K.

Водорастворимые витамины должны вводиться в организм ежедневно, поскольку они не запасаются и выводятся из организма за 1-4 дня.

Жирорастворимые витамины могут сохраняться в жировых тканях и печени довольно длительное время.

Следует иметь в виду, что водорастворимые витамины не так стабильны, как жирорастворимые. Поэтому при приготовлении пищи старайтесь не переваривать овощи, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Лучше готовить на пару, или с небольшим количеством воды, или в микроволновой печи. В продуктах содержатся и сами витамины, и их предшественники (провитамины), из которых в организме образуются активные соединения. Поступающие с пищей витамины входят в состав клеток организма и вступают в протекающие в нем химические процессы. Они необходимы для роста и развития организма, его устойчивости к инфекционным заболеваниям. Обычно для человека достаточно очень малых количеств витаминов, и при сбалансированном питании он получает их с пищей. Некоторые продукты богаты одним или несколькими витаминами, но лишены других. Поэтому при однообразном питании продуктами, обедненными витаминами, развиваются заболевания — гипо - или авитаминозы. Большая часть витаминов поступает с пищей: некоторые из них синтезируются микрофлорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии этих витаминов в пище организм не испытывает в них дополнительной потребности. В случае нарушения всасывания витаминов в кишечнике при том или ином заболевании гиповитаминоз может возникнуть даже при достаточном количестве витаминов в потребляемой пище. Поступление в организм витаминов может стать недостаточным в результате кулинарной обработки продуктов питания или вследствие нерационального одностороннего питания. Так, преимущественно углеводное питание приводит к дефициту витаминов группы В. При рационе, содержащем очень мало белка, может возникнуть дефицит витамина B12 (рибофлавина). Некоторые вещества могут блокировать усвоение и действие витаминов. Например, усвоение аскорбиновой кислоты значительно снижается при приеме антибиотиков. Следует учитывать, что при варке провитамин A в среднем разрушается на 35-50 %, бета-каротин — на 10-15 %, B4 — на 15-45 %, B2 - на 10-40 %, B3 - на 15-30 %, C - на 60-90 %. При жаренье теряется провитамина A 15-40 %, B1 — 10-30 %, B2 и B3 — 10-15 %, — 45-60 %. Чем больше продукт проходит термическую обработку, тем больше потеря витаминов. Нехватка или избыток витаминов может привести к серьезным нарушениям в различных системах организма и в результате — к развитию заболевания. Избежать этого можно с помощью правильно организованного питания. Так, используя большое количество продуктов, содержащих тот или иной витамин, можно ускорить выздоровление.

Таблица содержания витаминов в некоторых пищевых продуктах:

Наименование продукта (100 гр.) Каротин и ретинол (мг) B1 (мг) B2 (мг) B6 (мг) PP (мг) C (мг) D (мг) E (мг) K (мг) B12 (мг) Фолиевая кислота (мг)
Хлеб ржаной - 0,18 0,11 0,22 0,67 - - - - - 16,0
Булка из муки 1 сорта - 0,16 0,08 0,12 1,58 - - - - - 20,0
Крупа манная - 0,14 0,07 - 1,0 - - - - - 13,0
Крупа гречневая - 0,53 0.20 0.40 4,19 - - - - - -
Крупа рисовая - 0,88 0,04 0,32 1.60 - - - - - 5,9
Овсяные хлопья "Геркулес" - 0,45 0,10 - 1,00 - - - - - 23,0
Пшено 0,15 0,62 0,04 - 1,55 - - - - - 21,0
Говядина следы 0,06 0,15 0,35 2,8 следы - 0,5 - 4,0 10,0
Баранина - 0,08 0,14 0,3 2,5 следы - - - 6,0 4,7
Свинина - 0,52 0,14 0,42 2,4 следы - - - 3,0 3.2
Яйца куриные 0,35 0,07 0,44 0,12 0,19 - 7,0 2,0 - - 3,2
Карп свежий 0,02 0,14 0,13 1,5 следы            
Хек свеже- мороженный _ 0,12 0,1 1,0 1,0 3,2          
Молоко 0,01
0,02
0,03 0,13 0,05 0,1 1,0 0,03 0,1 0,03 0,6 9,8
Сыр "Голландский" 0,17
0,21
0,03 0,38 0,09 0,40 2,8 - 0,14 - 1,2 10
Творог жирный 0,06 0,05 0,30   0,30 0,5          
Арбуз 0,10 0,04 0,33   0,24 7,0          
Бобы 0,05 0,06 0,10 0,9 0,6 20          
Горошек
зеленый
0,40 0,34 0,19 0,15 2,00 25,0 - 5 0,28 - 23,0
Капуста
белокачанная
0,02 0,06 0,08 0,11 0,40 50,0 - 0,2 4,0 - 22
Капуста цветная 0,02 0,10 0,10 0,20 0,60 70,0 - 0,15 4,0 - 18,0
Картофель 0,02 0,12 0,05 следы 0,90 20,0 - 0,06 - - 14,0
Лук зеленый 2,00 0,02 0,10 - 0,30 30 - 0,2 - - 13
Морковь 9,00 0,06 0,07 0,9 1,00 5,0 - 0,45 0,2 - 11,0
Огурцы грунтовые 0,06 0,03 0,04 - 0,20 10,0 - 0,1 - - 10,5
Перец красный сладкий 2,00 0,1 0,06   1,0 25,0 - 1,6 - - 10
Петрушка зелень 1,70 0,05 0,05 - 0,7 150 - 1,8 - - 38,0
Салат 1,75 0,03 0,08 0,2 0,65 15 - 0,6 - - 27
Свекла 0,01 0,02 0,04   0,20 10          
Томаты грунтовые 1,2 0,06 0,04 0,1 0,53 25 - 1,3 - - 8
Укроп 1 0,03 0,10   0,60 100          
Щавель 2,5 0,19 0,10   0,3 43          
Абрикосы 1,60 0,03 0,06 - 0,70 10 - 0,8 - - 5
Апельсины 0,05 0,04 0,03 0,05 0,20 60,0 - - - - 5
Бананы 0,12 0,04 0,05 0,5 0,6 10,0 - - - - 10
Виноград следы 0,05 0,02 - 0,30 6,0 - - - - 4
Вишня 0,10 0,03 0,03 0.04 0,40 15,0 - 0,13 - - 8
Земляника садовая 0,03 0,03 0,05 0,05 0,30 60,0 - 0,7 0,1 - 4,6
Клюква следы 0,02 0,02 - 0,15 15,0 - - - - 1,7
Лимоны 0,01 0,04 0,02 - 0,10 40,0 - - - - -
Малина 0,20 0,02 0,05 - 0,60 25,0 - 1,0 - - 5,1
Облепиха 10,0 0,10 0,05 - 0,60 200,0 - 7,0 - - -
Слива 0,10 0,06 0,04 - 0,60 10,0 - 1,3 - - 3
Смородина черная 0,10 0,02 0,02 - 0,30 200,0 - 0,5 1.8 - 16
Черника следы 0,01 0.02   0,30 10,0          
Шиповник сушеный 6,7 0,15 0,84   1,50 1200,0   3.4 0,4 - -
Яблоки 0,03 0,01 0.03 0,04 0,30 13,0   0,4 - - 2
Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, т. н. провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Некоторые продукты богаты одним или несколькими витаминами, но лишены других, поэтому при однообразном питании, как и при питании продуктами, лишенными витаминов, а также при нарушении процессов усвоения витаминов организмом может возникнуть витаминная недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз). Избыточный приём витаминов также может привести к заболеваниям—гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Чаще гипервитаминоз встречается у детей раннего возраста, когда родители без предварительной врачебной консультации дают ребёнку витаминные препараты или превышают назначенные врачом дозы. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке, например при занятиях спортом, при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании на холоде. Усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте. Содержащиеся в различных пищевых продуктах витамины не все достаточно устойчивы и могут частично разрушаться под влиянием ряда внешних факторов. Свежие продукты богаче витаминами, чем консервированные; длительное хранение пищевых продуктов, сушка их, а также варка приводят к частичному разрушению различных витаминов и прежде всего наименее стойкого— витамина С. Поэтому для сохранения витаминов необходимо знать и соблюдать правила хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов.
Опубликовал: by Katerina | Размещено: 8-03-2018, 06:34 | Комментариев: | Просмотров: 2551

Белки в организме человека

Какую роль играет белок в организме человека. Дефицит, избыток, необходимое количество белка. Источники белка для организма.

Белок — неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят мышцы, связки, железы, органы.

Минеральные вещества в питании человека

Роль минеральных веществ в организме человека. Действие в организме. Какие продукты пополняют организм минеральными веществами.

Минеральные вещества — это вещества, имеющие неорганическую природу. Но они необходимы каждой живой клетке для нормального развития.

Основные компоненты питания человека

Что нужно организму человека.

Для того чтобы человеческий организм нормально существовал, ему необходимо постоянно получать белки, жиры, углеводы, а также минеральные соли, витамины и микроэлементы. Не менее важна и постоянная подпитка водой. Все эти компоненты человек потребляет из пищи или с ее помощью помогает организму вырабатывать их.

Copyright © 2017 ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДОСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, НОСИТ СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДСТВА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НЕДОМОГАНИЙ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К КОНКРЕТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ИЛИ ДРУГИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ. Все права защищены.
. Яндекс.Метрика